Воскресенье, 13 июня 2021

Трудности при продаже земли сельхозназначения и их решение

Наше государство стало изумительным образцом создания различного вида «ловушек» для собственных граждан: будь то приватизация жилищного фонда, ипотека, более ранняя приватизация всякого вида «государственного добра» - квартир, земельных участков, заёмов денежных средств в организованной коммерционализированой банковской системе и т.д. и т.п.

 

Всё как бы «для народа», который в виде каждого конкретного из нас, в итоге, попадает на многострадальные бюрократические «разборки» в виде налогов, каких-то туманных получений кадастровых номеров земельных участков с немалой оплатой за эту процедуру, выплат процентов по ипотечному кредиту по меняющимся ставкам… Ну а ж если дело доходит до продаж ранее законно оформленной собственности граждан, то уж тут, уважаемые граждане, каждый из нас лоб в лоб сталкивается с трудно пробиваемой государственной системой «дооформления» документов под требования действующих «законов и нормативов на сегодня».

А «сегодняшний закон» меняется со скоростью не менее один раз в год. То у нас, земельный участок по документации соответствует пожизненно наследуемому владению, то бишь не является собственностью, то свидетельство на землю «старого образца» (маленькое белое или розовое), то у нас паевая земля, не выведенная в натуру, то нас ставят перед необходимостью за свой счёт изменения границ целого поселения, если нам вдруг «захочется» изменить целевое использование своего земельного участка… Да и геодезическая съёмка участка была проведена целых 2 года или более назад… Короче говоря, на бумаге в виде массы законов о земле присутствуют трогательная забота государства о каждом из нас, пока мы хоть как-то платим налоги, и звериный оскал при наших робких попытках как - то улучшить возможность использования своей собственности.

Частные земельные участки «сельскохозяйственного назначения» - фермерские и крестьянские хозяйств - яркий пример борьбы государства с собственными гражданами - владельцами такого вида собственности. Тут государство через многочисленные средства массовой информации «разъясняет» нам, что и законодательство ещё не доработано, что существуют разночтения земельных законов, например, с градостроительным кодексом, и что разрабатывается целый механизм по переводу земель из одной категории в другую… Все эти искусственные сложности были бы понятны, если бы речь шла об огромных гектарных площадях для серьёзных объектов для промышленности - производств, курортов, заводов фабрик. Но для землевладельцев максимум 10-гектарных земельных площадей, о которых государство в реалии не больно-то и заботилось и до выделения этих площадей, трудности при продажах собственности становятся кромешным адом. Тем не менее, народ мудр. Решение проблемы существует. Причём, несложное.

При продаже фермерского или крестьянского хозяйства включите в состав собственников такого хозяйства покупателя. В дальнейшем решением владельцев хозяйства перерегистрируйте соответствующим порядком хозяйство на одно лицо - покупателя. Задача покупателя далее состоит либо в доработке документов «по развитию необходимых видов деятельности для хозяйства», либо в «законном» переводе земель хозяйства в иное использование. Естественно, что есть юридические моменты, которые необходимо соблюсти обеим сторонам в целях защиты собственных интересов и защиты от провальных ситуаций.

Предлагаем юридическое сопровождение подобных сделок.

Адрес:  Владимирская область,  г. Александров,  ул. Ленина,  д. 26

Часы работы:
понедельник - пятница с 9:00 до 17:00
суббота с 10:00-13:00

тел.:  (49244) 2-85-50,   тел./факс:  (49244) 2-82-71

офис:  8-915-756-04-84 
            8-903-645-50-06
            8-960-727-37-03

E-mail: vashdom33@mail.ru